こんにちは。
じゅんじです。
"自然とつながるサステナブルな暮らし"
をテーマに記事を書いています。
このサステナブルな暮らしに移行し
「とりあえず始めてみる!」というマインドが育ってきました。
そして新たな試みとして、
廃棄予定の果菜類をスカッシュにしてみることに挑戦しています。
その第一ステップとして柿の実をスカッシュにしてみました。
作り方メインの内容ではなく、
サステナブルな暮らしの観点から
柿スカッシュを作るに至った”背景”や”課題”や何を”目的”とするのか
という内容でお届けします。
____________________________________
”自然とつながるサステナブルな暮らし”の過去記事は、
プレミム版となって、¥300で販売!
※冒頭まで無料で読めます。
______________________________________
柿の実が異常に落ちている問題
現在住んでいる地域では例年以上に、柿の実が大量に落ちています。
僕の見解ですが、その原因は地域の開発による問題と思っています。
開発により水辺が埋められ、生態系が崩れたことによって
肉食系の水辺を必要とするトンボなどの生態数が減りました。
柿の実などを食べる草食系の虫たちが
肉食系の天敵がいなくなったことで、
草食系の虫の生態数が激増したことによる被害だと思っています。
問題から解決、そして問う
この続きはcodocで購入