Junji 自然to暮らしのデザイナー@GlocalGreenLifeLab

地球と自分を大切にする暮らしの実験室

【サステナブルな暮らし】「生産」「食」「社会」全てが食生活!?

こんにちは。

じゅんじです。

 

"自然とつながるサステナブルな暮らし"

"自分を大切にするセルフケア"

をテーマに記事を書いています。

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小さなお部屋から

お引越ししました。
5畳の部屋から記事をお送りしております。

前回の記事でもお伝えしたように、
慣行農業の農家さん、
有機栽培(自然栽培にも挑戦中)の農家さんのもとで
二つの違いを体験し、
2024年の準備をしています。

2024年の準備をざっくりと説明いたしますと、
小規模の農家さんと食の自給をされている人を応援する
ネットワークを築くプロジェクトです。

ちなみに食の自給を時々
"Farm to Table"と表現していたりしています。

現代のフードシステムにとても違和感を感じていて、
"食生活"が変われば
思考やライフスタイルそのものや
性格も変わってくるのかなーと、思っています。

食から社会が抱えている問題の
食と繋がりがないような問題にでもアプローチできるような
気がしています。

フードシステムが変わらない限り…

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「サステナブルな暮らし」と聞くと
どうしても消費者からの視点になっています。

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