Junji 自然to暮らしのデザイナー@GlocalGreenLifeLab

地球と自分を大切にする暮らしの実験室

【好きで生きる】"食"の多様化から生きる多様化に

こんにちは。
じゅんじです。

 

"自然とつながるサステナブルな暮らし"
"自分を大切にするセルフケア"
をテーマに記事を書いております。

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今年も残り9日となりました!
え、2桁切った…
(焦ってきたぞ)

さて、最近は寒波のせいなのか
疲れがやってきて、
良く寝ています。

そもそも僕の平均睡眠時間は短い方で
4~5時間なんです。

そして今日は7時間ぐらい睡眠が取れていても
まだ眠たくてしょがない。

でもこのまま寝たら、
ずっっと寝てしまいそうで。

さて、今回は睡眠の話ではありません。

現在、有機栽培農家、
慣行農家さんを回りながら生活しています。
そしてたまに自然農をされている方にも
度々お会いすることもあって。

有機農は、化学肥料や農薬を使用しないで
糞や海藻などの有機物などを利用して
作物を育てる方法です。

慣行農法は、一般的な農法で
化学肥料・農薬を使用する農法のこと

自然栽培は、自然の力を最大限に生かし
人が、作物が自力で育てる環境を作ってあげる方法です。

そんな、農家さんを回りながら
それぞれの農法や収量、形態などの農家さんの実態などを
学んでいる途中です。

僕は学んでいる理由は大きく3つあります。

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